Блог
Понедельник, 02 Июнь 2014 18:47

Откройте для себя новый Париж

Оцените материал
(1 Голосовать)
Откройте для себя новый Париж

То чего вы еще не знаете о Париже

1) Самая высокая точка Парижа

Два парижских района — Монмартр и Бельвиль — оспаривают право считаться самыми высокими в городе. Угол между домом номер 2 и домом номер 4 по улице Мон Сени возвышается на уровнем моря на 128,21 метр (2–4 rue Mont Cenis, 18-й округ, метро Lamarck Coulaincourt). Площадка перед домом номер 40 на улице Телеграф находится на высоте 128,15 метров.
40, rue du T'el'egraphe, 20-й округ, метро T'el'egraphe

2) Самая низкая точка Парижа

Считается, что уровень Сены — самая низкая точка в городе по отношению к уровню моря. У моста Пон дю Жур она составляет в среднем 26 метров (Pont du Jour).
На суше — это угол улиц Леблан и Сен-Шарль в 15-й округе (rue Leblanc и rue Saint Charles).

3) Самый старый жилой дом

Самому Парижу никак не меньше 1650 лет (в Париж переименовали местечко Лютеция, заложенное на острове Сите еще в III веке до новой эры), а этому дому больше 600 лет! В архивах он значится как построенный Николя Фланелем в 1407-м году. Этот господин Фланель был фигурой загадочной. Про него говорили, что он владеет философским камнем и может превращать свинец в золото. Фланель и впрямь был очень богат и имел обширную недвижимость в Париже.
Первый этаж сохранившегося дома был магазином или служил чем-то вроде склада, а выше располагались жилые помещения. Они сдавались неимущим. Впрочем, плату за проживание не брали, а ставили условие: ежедневно утром и вечером читать вслух «Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся». Это условие на старофранцузском высечено на стене дома. В нем до сих пор живут, но, разумеется, уже не бесплатно. А на первом этаже — ресторан, названный именем Николя Фланеля. Там подают традиционную французскую кухню. Вполне прилично, и сидеть там приятно. Намоленное место.
51, rue Montmorency, 3-й округ, метро Rambuteau.

4) Самый необычный дом
Он очень красивый: прихотливая каменная резьба, фигурные балкончики, герани на окнах. Великолепный образец стиля ар-деко, который был моден во Франции в начале XX века и господствовал совсем недолго, всего пару десятилетий. Построил этот дом в 1901 году архитектор Ж. Лавиротт, личность весьма необычная. Говорят, он был одержим сексом и непременно вставлял в свои творения что-нибудь эротическое.
Вход венчает прелестная женская головка (предположительно скульптурный портрет супруги архитектора), справа и слева от нее Адам и Ева, изгнанные из рая. Но самое примечательное в этом доме — дверь. В ее стеклянных витражах (два округлых верхних и длинный центральный) и особенно центральной нижней деревянной части (обратите внимание на резьбу) угадывается… огромный фаллос! В 1903 году этот дом выиграл архитектурную премию за самый красивый фасад. Интересно, жюри оценило фаллос или его, схватившись за голову, разглядели позже.
29, avenue Rapp, 7-й округ, метро Alma-Marceau.

5) Самый узкий дом

Его очень просто НЕ заметить: двухэтажная постройка буквально втиснута между двумя зданиями. Рассказывают, что прежде тут был проход, который принадлежал одной семье. Семья разорилась и была вынуждена поселиться в этом проходе. Как там жить, не представляю: ширина фасада всего 1,10! Дом по-прежнему обитаем.
39, rue de Château d’eau, 10-й округ, метро Chteau d’eau.

6) Самый большой орган

Он находится в соборе Парижской Богоматери: 109 регистров, почти 7800 труб. Он не единожды модернизировался, и сейчас в его чреве оптоволоконный кабель, а управление полностью компьютеризировано. Орган звучит во время всех служб, а по воскресеньям в соборе дают бесплатный концерт.
Notre-Dame de Paris: place du Parvis Notre-Dame, 4-й округ, метро Cit'e.

7) Башня Монпарнас

Ее высота 210 метров. Башня была построена в 1973 году после десятилетия жарких дискуссий относительно целесообразности возведения такого нетипичного для города здания. Многие до сих пор считают башню самым отвратительным домом Парижа и время от времени организуют кампанию по ее сносу. В здании находятся офисы, например телекомпании «Аль-Джазира», и даже посольство Нидерландов.
Единственное доступное публике место — бар и ресторан на 56-м этаже «Парижское небо» — Le Ciel de Paris. 600 тысяч человек посещают это заведение ежегодно. Оттуда открывается исключительный вид на столицу и окрестности (в погожий день видно на 40 километров вдаль). И главное — сама башня не портит пейзажа.
Tour Montparnasse: 33 avenue Maine, 15-й округ, метро Montparnasse-Bienvenue.

8) Самое старое дерево

Это ложная акация, которая называется робиния — по имени ботаника XVII века Жана Робэна, который и привез дерево из Америки во Францию и собственноручно посадил его в… 1601 году! Оно было современником Людовика XIV, свидетелем всех французских революций и полутора десятков войн.
Оно исправно одевается листвой каждую весну, но вокруг его ствола уже давно возведена бетонная подпорка. Между страниц моего франко-русского словаря хранится один его листочек. Кстати, с площади, на которой дерево стоит, открывается замечательный вид на Нотр-Дам.
5-й округ, Square Ren'e Viviani, на набережной Montebello.

9) Самая-самая… улица

Самая длинная улица Парижа — Вожирар (rue de Vaugirard) — 4360 метров. Она начинается в 6-м и заканчивается в 15-м округе.
• Самая короткая улица — Дегре (rue des Degr'es) — 5,75 метра. Она находится во 2-м округе.
• Самая широкая улица — авеню Фош (avenue Foch) — 120 метров. Она находится в 16-м округе.
• Самая узкая улица — дю Ша ки Пеш (rue du Chatqui-Peche) — всего 1,8 метра. Она находится в 5-м округе.
• Самая торговая улица — Риволи (rue Rivoli). 3 километра сплошного ширпотреба: одежда, обувь, косметика, предметы декора, спорттовары, сувениры, оптика. В основном массовые марки и приемлемые цены. Но не стоит искать на этой улице чего-то эксклюзивного. Самый интересный магазин, на мой взгляд, — BHV — аббревиатура от Bazar de l’Hôtel de Ville, то есть Базар при Мэрии. Огромный универсам, в котором есть все. На втором этаже там продают товары для рукодельниц и творческих натур, а на минус первом — любые инструменты и всякие гвозди-шурупы.

10) Самое почетное место

Пантеон — усыпальница выдающихся людей Франции. Сначала это здание было церковью Святой Женевьевы, покровительницы Парижа, но во времена Великой революции было решено превратить ее в мавзолей. Сейчас там покоятся 75 человек: Вольтер, Жан-Жак Руссо, Александр Дюма-отец, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Жан Жорес, Пьер и Мария Кюри. Имена остальных великих французов россиянам мало что скажут.
Panth'eon: place du Panth'eon, 5-й округ, метро Maubert-Mutualit'e или Cardinl-Lemoine.

 

11) Самый красивый общественный туалет

Да, в Париже есть и такой! Он даже включен в список архитектурных памятников, охраняемых государством. Порой туда приходят не «по делу», а полюбоваться его интерьером: расписные стены, стеклянные витражи и резные деревянные двери в стиле ар-деко. В каждой кабинке индивидуальный умывальник. Местные смотрители похожи на наших бабушек в музеях: зорко следят за посетителями и чуть что не так — поднимают тревогу. Посетителей с фотоаппаратом они не любят. Туалет находится справа от знаменитой церкви Мадлен, всего в двух шагах — ищите ступеньки вниз и табличку Toilettes Publiques.
Toilettes Publiques de la Madeleine: place de la Madeleine, 8-й округ, метро Madeleine.

 

12) Самый странный уличный таксофон

Позвонить по нему нельзя. Пять раз в неделю он звонит сам, и если вы оказались поблизости, вы можете снять трубку. На другом конце провода будет Софи Каль, автор этого странного проекта. Если вам удастся найти общий язык (желательно французский), она расскажет вам одну из своих многочисленных занятных историй и с удовольствием выслушает вашу. Имейте в виду, что ваш разговор записывается и со временем может стать частью другого арт-проекта.
Мост Гарильяно в 15-м округе, pont Garigliano

 

13) Самое вкусное мороженое
Называется оно «Бертийон» и продается под этой маркой во многих кафе и ресторанах по всему городу. Но родом оно с острова Сен-Луи, который находится в самом центре Парижа посреди Сены. На западном мысе острова — самый заметный прилавок мороженого, но буквально через 100 метров на улице Сен-Луи-ан-л’Иль, у дома номер 29, можно купить то же самое, но на несколько десятков сантимов дешевле.
Выглядит это как раздаточное окно на улице, но рядом есть вход в чайный салон, где можно насладиться сидя. Исключительное «попадание» во вкус: если заявлена дыня, то вы точно ощущаете дыню, если ром и изюм — вы пьянеете…
Glace Berthillon: 29–31, rue Saint Louis en l’Ile.

 

14) Самое страшное место - Катакомбы

Про парижские подземелья написаны целые романы, про них и сейчас ходят легенды. Катакомбы — самое загадочное и страшное место Парижа. Когда-то это были всего лишь каменоломни, где добывали камень для строительства французской столицы. В конце XVIII века в пустующие подземные тоннели было решено перенести останки с городских кладбищ, которых в Париже было великое множество, ведь прежде было принято хоронить у церковных и монастырских стен. Кладбища были выведены за пределы Парижа, поскольку они стали тесны и начали представлять угрозу безопасности и здоровью горожан. В течение 15 месяцев каждую ночь люди в черном свозили в каменоломни кладбищенские кости и аккуратно укладывали их там жуткой поленницей.
Среди этих работников Смерти находились настоящие эстеты: они пытались выложить узоры, перемежая черепа и берцовые кости, укладывали останки перпендикулярно и параллельно и даже кокетливо наискосок. Благо, исходного материала было хоть отбавляй: 6 миллионов человек! И какие люди: Робеспьер, Дантон, маркиза де Помпадур, Расин, Рабле, Шарль Перро. Только где они?! Отличить великих от безымянных в одинаково безглазых ощерившихся черепах невозможно. Был человек, и нет его. Осталась груда костей. Надписи на стенах добавляют мурашек: «Остановись! Здесь царство смерти!» Протяженность подземных коридоров — несколько сотен километров.
Там можно заблудиться, как это случилось лет 200 тому назад со сторожем одной из церквей. Он регулярно спускался в подземелье, чтобы пробраться в винные погреба соседнего аббатства, и однажды заблудился. Его нашли спустя 11 лет: стена, у которой он лежал, была вся в царапинах. Ужасная кончина… В Париже есть отчаянные люди, которые самостоятельно исследуют Катакомбы по ночам. Их называют катафилы. Среди них есть настоящие знатоки истории города и его подземного мира. Говорят, что на подземельные сходки катафилов порой собирается несколько сотен человек. Они регулярно обмениваются информацией в Интернете, но присоединяться к ним не советую. Полиция нелегалов не любит и охотится на них. К тому же к чужакам катафилы относятся с легким презрением.
Взяв с собой в Катакомбы, могут оставить в темноте и одиночестве. Публике открыты только 2 километра туннелей. Посещение Катакомб длится от 45 минут до полутора часов. Осторожно — внизу нет туалетов и температура около +14 градусов. Вам предстоит спуститься на 130 ступенек вниз. А на выходе подняться на 83 ступеньки. Для чувствительных натур, а также тех, у кого проблемы с сердцем, лучше воздержаться от посещения этого места. Катакомбы часто бывают закрыты из-за проникновения подземных вод.
Catacombes de Paris: 1 avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy, 14-й округ, метро Denfert-Rochereau.

15) Самый веселый квартал Пигаль

Тут всегда людно, но вечером особенно. Площадь Пигаль (place Pigalle), от которой в одну сторону тянется рукав бульвара де Клиши (boulevard de Clichy), а по другую — бульвара де Рошешуар (boulevard Rochechouart), кажется, никогда не спит: утром граждане торопятся на работу, мамы тащат детей в школу, днем — время шопинга, а вечером и особенно ночью — время для клиентов местных увеселительных заведений. Пип-шоу, стриптиз-шоу, танцы на столе, танцы у шеста, видео-прокат, приватные кабинки, дискотека трансвеститов и еще много-много чего.
Все это работает до утра. Даже если вам безразличны секс-развлечения, полезно знать, что в любое время суток в районе Пигаль можно найти киоск, где продают кебаб или бутерброды и могут налить чашку кофе. В любое время суток! Для Парижа это редкость. Но граждане сюда приходят конечно же не за этим. Здесь любопытно наблюдать, как от одной витрины к другой мечутся подростки с горящими глазами, как взрослые мужчины пытаются сохранять безразличный вид, как тихо, заговорщицки шепчутся семейные пары.
Однажды я видела тут делегацию китайцев. Дело было около одиннадцати часов вечера. Гид с поднятым, как знамя, зонтиком с равнодушным лицом монотонно что-то рассказывал у витрины секс-шопа, в которой был представлен богатый ассортимент. Выражение лиц слушающих было самым равнодушным. Потом делегация переместилась к Музею эротики, у входа в который стоит великолепный старинный секс-велосипед. Его педали приводят в действие колесо со множеством кожаных языков. Оно вращается как раз между ног… И снова монотонный рассказ и постные лица. Ни искорки фантазии в глазах, ни интереса к инженерной диковинке. Я бы дорого отдала, чтобы узнать, о чем же таком тоскливом рассказывал китайский гид на самой веселой улице Парижа.

 

16) Статуя свободы

Да, в Париже есть своя Статуя Свободы! Автор нью-йоркской, французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, работая над монументом, выполнил в гипсе несколько «эскизных» вариантов. С одного из них отлили бронзовую копию. Ее установили в Париже на Лебедином острове в 1889 году, к столетней годовщине Французской революции.
От американской она отличается только размером — раза в четыре меньше. Кстати, Лебединый остров — приятное место для прогулок. 15-й округ, метро Bir-Hakeim, у моста Бир-Акеим есть спуск на Лебединый остров — узкую полоску посреди Сены, далее пешком до статуи Свободы.

Из книги "Все что я знаю о Париже" Жанна Агалакова

Прочитано 4228 раз