Блог
Суббота, 07 Июнь 2014 05:08

Восхитительный Вилли Ронис

Оцените материал
(0 голосов)
Восхитительный Вилли Ронис

Восхитительный Вилли Ронис

Парижанин Вилли Ронис был родом, конечно, из Одессы. Он говорил, что почти все фото - случайны. Что фотографии получаются из случайных взглядов, случайных лучей света и тысячи историй. Просто нельзя забывать фотоаппарат.


Le Nu Provençal, 1949
Вилли Ронис написал лучшую книгу о фотографии из мной читаных: "Ce jour-là" - "В этот день" - книгу, в которой он перелистывает год за годом свои любимые фотографии - он не расставался с фотоаппаратом восемьдесят-девять лет из прожитой им почти сотни - и вспоминает, как и где каждая из них была снята.

Joinville, 1947

В этот день я взобрался на стул. Я пришел в Жуанвиль за фоторепортажем о guinguettes (кабаре-рестораны-танцы в предместьях Парижа) для Фигаро... Мне нужна была точка обзора, мне нужно было найти место, откуда я мог бы следить за танцем. Итак, я взобрался на стул, как раз за спиной пары, которую вы видите на переднем плане. Вот он - мой передний план - подумал я. Уже с высоты стула я увидел юношу, кружившего двух девушек, с невероятной легкостью и элегантностью. Вот он - мой сюжет - подумал я. Жестом я пригласил танцора приблизиться. Он тоже заметил меня и понял с одного взгляда - танцуя он повел девушек - и тут я сделал мой кадр. Он танцевал как бог. Но когда музыка остановилась и он вернулся на место, я увидел, что он был хромым.
Момент, когда я решаюсь снять кадр, сложно определить. Иногда кадр падает на меня с неба. Я называю это нужным моментом. Я точно знаю, что если я замешкаюсь, момент будет упущен. Иногда я помогаю судьбе. Например, на этом фото пара на первом плане ни о чем не догадывалась, но чтобы фото получилось именно таким, я позвал своих танцоров.

Place Vendome, 1947

В этот день я шел на метро Тьюлери. Поздним утром в районе площади Вандом. Вдруг, сам не знаю почему, я поглядел вниз и заметил лужу. Наклонившись пониже я заметил, что в луже спрятан клад - в ней отражалась колонна Вандом - и мне тут же захотелось сфотографировать это крошечное чудо. И в тот же момент девушка перепрыгнула через лужу. Эх, я не успел, я упустил момент, которого ждал - это движение, композицию с лужей, ногами и отражением колонны. Но подняв голову я понял, что десятки женщин переходили дорогу в этом месте - все в одном направлении. Это были модистки площади Вандом, отложившие свое шитье на время обеда... Я ждал. Три женщины, одна за другой, перепрыгнули через лужу. Я сделал три кадра. Они ничего не заметили, ведь я фокусировался на луже. Я боялся сойти за маньяка или сумасшедшего, но добился своего фото. Эта фотография - самая красивая из трех. Он странная, чувственная, с красивым очертанием каблука и отпечатком особой атмосферы того дождливого дня.


Les Amoureux de la Bastille, 1957
Я вспоминаю, что взобрался на самый верх колонны, свет был красив - зимний свет, январский, особенно белый. Я следовал за светом, как это часто бывает - и снял один из красивейших своих кадров, обошедших весь мир. Я любил приходить к колонне, приходить часто - оттуда такой прекрасный вид на Париж. В одиночестве я закончил серию фото и уже собирался домой, как вдруг заметил пару, любующуюся видом. Я успел запечатлеть их в тот момент, когда юноша поцеловал свою спутницу в лоб, с невероятной нежностью. Я долгое время считал, что они иностранцы, пока в 1988 году не узнал, что они были владельцами маленького кафе-табак по соседству и повесили мое фото на стене своего кафе.


Le Depart d’un Morutier, 1949


Le Petit Parisien, 1952


To school, 1959


Deena de dos, 1955
Я помню все мои фото, из них сплетена моя жизнь и иногда, разумеется, они перекликаются через годы. Они перемигиваются, переговариваются, они обмениваются секретами.

Оригинал взят в Восхитительный Вилли Ронис
Фото взяты: http://www.hackelbury.co.uk/artists/ronis/ronis_sm.html (c)Willy Ronis
Текст переведен с Willy Ronis. Ce jour-là. (c) Mercure de France, 2006.

Прочитано 2915 раз