Блог
Понедельник, 09 Февраль 2015 21:11

Британский писатель Стефан Кларк

Оцените материал
(0 голосов)
Британский писатель Стефан Кларк
Dieu a inventé le Parisien pour que les étrangers ne puissent rien comprendre aux Français.
(Бог создал парижан, чтобы иностранцы не могли ничего понять во французах)

Александр Дюма-сын, писатель XIX века

Стефан Кларк (Stephen Clarke) - британский журналист и новеллист, однажды увидев Париж остался там навсегда. Автор многих публицистических и художественных новелл о Франции, французах, а такде их культуре, как это видит коренной британец!
Из интервью с автором
Сколько времени у вас занимает написание ваших книг? - Книги "Боже спаси Францию. Наблюдая за парижанами", и "О, боже, снова Париж! Наблюдая за французами" я писал 9 месяцев. "Боже, спаси Америку, наблюдая за американцами" полтора года, ведь пришлось много путешествовать, и я много писал в американских гостиницах. Я не хотел работать в спешке, и поэтому отложил работу над книгой "Наблюдая за французами. Скрытые правила поведения". Эта книга вынуждала постоянной работы за компьютером в Париже на протяжении 3 или 4 месяцев. Когда я осознал, что нужно довольно много времени, чтобы написать книгу по истории, "Англия и Франция. Мы любим ненавидеть друг друга", особенно если писать с исторических ресурсов, из хроники о Жанне д'Арк, из писем Марии Стюарт или из вдохновляющих путешествий Волтера. На эту книгу у меня ушло два года, и это благодаря Интернету, иначе я писал бы ее лет 10 - посещал много национальных онлайн библиотек без нужды в путешествии. Фактически, я все время пишу или готовлюсь у этому.

Fiction

ГодНа английскомНа французскомНа русском
2004 A Year in the Merde God save la France (janvier 2005) Боже спаси Францию. Наблюдая за парижанами (2010)
2005 Merde Actually / In the Merde for Love God save les Francaises (novembre 2007) О, боже, снова Париж! Наблюдая за французами (2011)
2007 Merde Happens pas traduit en français Боже, спаси Америку, наблюдая за американцами
2008 Dial M for Merde God save le Président Боже, спаси президента!
2012 The Merde Factor pas traduit en français  
1.Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами (или другой вариант перевода на русский - Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами с пристрастием) В настоящее время, эта книга является бестселлером — ироничный и остроумный роман-травелог об одном годе из жизни 27-летнего британца Пола Уэста в Париже. Приехав в город любви по работе для открытия сети английских чайных, Пол довольно быстро понимает, что с медлительными французскими служащими следует быть начеку. Так же, и с девушками, которые не прочь показать ему всем известную французскую любовь… Бесспорно книга придется по вкусу как поклонникам Франции, так и их ненавистниками, и даже равнодушным, кроме того, чтобы избежать неприятных ситуаций и обид от любителей одежды от Yves Saint Laurent и Christian Dior, Стефан Кларк заменил имена своих героев!
2. О, боже, снова Париж! Наблюдая за французами
Следующее приключение британца Пола Уэста в Париже, где он становится провинциальным фермером и парижским бизнесменом. Полу предстоит собирать кабачки в огороде предполагаемой тещи, подготовить яму для септика и отдыхать на скрипучей кровати прадедушки во французском селе. Он все же откроет в Париже английскую чайную, встретится с трудностями, бизнесмена новичка, и конечно же продолжит поиски своей идеальной француженки..
3. Боже, спаси Америку! Наблюдая за американцами
Потеряться на хайвее, попасть в руки бандитов в Майами, потом в лапы полицейских, примерять килт и стать знаменитым, поцеловать восковую фигуру королевы - все это ждет Пола Уэста, энергичного британского путешественника. На сей раз, он и его новая французская пассия поедут в Америку на заработки, поскольку во Франции Полу не очень повезло в финансовой сфере.
4. Боже, спаси президента!
Англичанин Пол Уэст и не мечтал, что к нему фортуна так повернется - две недели на Средиземном море абсолютно бесплатно, да еще и с прекрасной блондинкой, которая работает океанографом. В это время его прежняя подруга Элоди собирается выйти замуж за аристократа, и у Пола появилось новое задание, которое состоит в организации банкета. Готовить еду для французов, когда ты не один из них - это настоящая авантюра, и к тому оказывается, что у его океанолога есть какая-то тайна... Новая криминальная комедия от Стивена Кларка о том, как соблазнить строгую девушку-ученого, оказаться ночью в жандармерии, очаровать потомственных французских аристократов и организовать свадьбу на Ривьере. И конечно, не позволить merde испортить весь праздник.

Non-fiction

ГодНа английскомНа французскомНа русскомОписание
2006 Talk to the Snail Je vous haime : Ce que les rosbifs pensent vraiment des froggies, (mai 2009) - : 11 commandements aux etrangers pour comprendre les Francais Наблюдая за французами. Скрытые правила поведения (2008) An ironical survival guide to the French way of life.
2010 1000 Years of Annoying the French 1000 ans de mesentente cordiale (octobre 2012) Англия и Франция. Мы любим ненавидеть друг друга (2013) A satirical version of British-French history
2011 Paris Revealed - The Secret Life of a City pas traduit en français Париж с изнанки. Как приручить своенравный город (2013) A behind the scenes look of Paris
1. Наблюдая за французами. Скрытые правила поведения (или другое название - Франция и французы. О чем молчат путеводители ).
Это книга о Франции и французах, с нотками юмора и шуток на каждой странице. Она, как дорого французское вино, с пряным ароматом. В ее меню кроме основного блюда «Лувр-Версаль» также великолепный десерт в виде смешных историй и характерных зарисовок с натуры, а также полезные советы, которые помогут раскусить француза, и легко вписаться в их жизнь.
2. Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга.
В чем причина этого маленького шага - от любви к ненависти между французами и англичанами? С первым все более или менее ясно: что бы там ни говорили на людях, мы находим друг друга неимоверно сексуальными. С ненавистью непонятно намного больше.
Проанализировав историю англо-французских отношений, Стефан Кларк открывает нечто новое: одни и те же основные события рассматриваются соседями по Ла-Маншу совсем с противоположной стороны. Пытаясь с известной британской педантичностью (и с нотками иронии) возобновить историческую справедливость, автор хорошо понимает, этим спровоцирует немало раздражения у жителей шестиугольника. И извиняется за все еще не оконченную историю обид между этими двумя странами...
3. Париж с изнанки. Как приручить своенравный город.
Как всем нам известно Париж всегда на первом месте, как стрела Робина Гуда. В архитектуре, в любви, в гастрономии... В чем же здесь тайна, и так ее раскрыть. Экскурсию по столице, ее секретам, манерам, курьезам и контрастам предлагает британский писатель Стефан Кларк.
Прочитано 5144 раз