Блог
Вторник, 24 Январь 2017 15:00

Французские породы собак

Оцените материал
(0 голосов)
Французские породы собак

Les races françaises de chiens

Название породыОписание
1 Англо-французская малая гончая (Anglo-Francais de Petite Venerie)

порода охотничьих гончих собак.

Другое их название — Малый венери. За пределами Франции эта порода практически не известна, да и на своей родине сейчас не так уж и многочисленна. Выведена во Франции в 1970-е годы путем скрещивания французской гончей пуатевин и английской гончей харьер, а также других французских гончих таких, как порселен и голубая гасконская с биглями для охоты на кролика, перепелку и фазана.

2 Артуазская гончая (Chien d'Artois, Briguet)

порода охотничьих гончих собак.

Также известна как малый бракк и гончая брике. Это одна из старейших французских гончих. Появилась порода в 15 веке, предполагают, что она произошла от собаки св. Губерта (сейчас - бладхаунд).

В 16 и 17 веках высоко ценили охотничьи качества этих гончих и использовали их на парфорсной охоте. Основной специализацией артуазских гончих была охота на зайцев.

3 Арьежуа (Ariegeois)

порода охотничьих гончих собак.

Название породы собак Арьежуа появилось от названия провинции Арьеж в юго-западной части Франции. Данная порода произошла от скрещивания голубой гасконсой гончей, гасконско-сентонжской гончей и различными породами бракков. В 1912 году порода стала самостоятельной.

Арьежуа на своей родине специализируется на охоте на зайцев. От своих предков она отличается более легким и красивым строением. Но многие свои качества, такие как выносливость, тонкое чутье и надежность она унаследовала именно у них.
Французские породы собак

Арьежуа по своему темпераменту очень уравновешенная и приветливая , но может проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным. На охоте его держать в стае, что помогает ему хорошо ладить с другими собаками и их хозяевами.

4 Бассет-хаунд

Бассет хаунд это коренастая, порода собак с короткими лапами из семейства гончих.

Бассет-Хаунд, это название порода приобрела благодаря своему небольшому росту, 33-38 см. Эта порода обладает множеством достоинств. Основным из них является обаняние, чутье. Родина этой породы - Франция. Позже представители данной породы были замечены в Великобритании, а затем и вовсе распространились по всему миру. Эта порода привлекала и королевких особ, например, королева Александра держала в своем дворце такую собаку.

Эти собаки обладают великолепной внешностью, умом и сообразительностью, что покоряет их хозяев с первого взгляда. Они с удовольствием участвуют во всевозможных выставках и конкурсах и занимают призовые места.

5

Бишон фризе (фр. Bichon à poil frisé)

порода декоративных миниатюрных собак.

Известны были бишоны уже несколько веков назад. Корни Бишон Фризе идут из Испании. Он был выведен исключительно для общения с людьми.

Они представляют собой смесь пуделя и Водняного Спаниеля. Хотя эти собаки были распространены в Испании, они быстро стали очень популярны в Бельгии и Франции, поскольку они были привезены испанскими матросами.

6 Большой вандейский гриффон (Grand Griffon Vendeen)

охотничья порода собак, выведенная во Франции и существовавшая ещё в XVI веке.

Возможные предки породы — «белая собака короля» (греффир), бретонский рыжий гриффон, «серая собака короля Людовика Святого» и брешский гриффон. Большой вандейский гриффон — первый и самый крупный из вандейских гриффонов.

Он участвовал в выведении других, меньших, пород: большой вандейский бассет-гриффон, малый вандейский бассет-гриффон, вандейский гриффон Брике. Стандарт утвержден в 1969 и 1976 гг.

7 Босерон или французская овчарка (Berger de Beauce)

пастушья порода собак.

Она внешне очень похожа на волка, поэтому спутать ее с кем-то весьма сложно.

Босерон довольно таки крупная собака, но отличается особой грацией и статью. Масса тела такой собаки около50 кг, max рост —70 см. Шерсть у нее короткая, блестящая и гладкая.

Порода Босерон это очень древняя порода французских собак, с рождения проявляющая способности к охранной работе. Ранее , они охраняли овец на пастбищах и во время перегона. Но как только разводить овец стали все меньше и меньше эти собаки потеряли свою работу.

Сегодня во Франции Босерона используют для разных видов работ, будь то охрана имущества, защита людей, поиск по следу, армейская служба. Босерон - сильная, живая и трудолюбивая собака, очень выносливая и преданная своему хозяину. Но из-за того, что у нее довольно таки высокий порого раздражения , Босерон может атаковать , если он почувствует, что ему и его близким что-либо угрожает.

Помимо всего прочего, Босерона используют и в качестве сторожевой собаки в полиции.

8 Бордоский дог (Dogue de Bordeaux)

порода служебных собак из группы догообразных.

Другие названия - французский мастиф, бордоский бульдог. Во Франции порода известна на протяжении нескольких веков и славится как грозный сторож. Всё тело бордоского дога покрыто толстой кожей, образующей многочисленные складки. Шерсть густая, но очень короткая, плотно прилегающая к коже.

9 Бриар (Berger de Brie, Briard)

одна из 14 пород французских овчарок.

Сегодня во Франции распространены 14 видов овчарок, а наиболее известными из них являются — бриар. «Бриарская овчарка», вот как называли во Франции эту породу собак, что означало французская овчарка с длинной шерстью.

Бриары впервые были показаны на выставке в 1863 году. Но история этой породы началась намного позже, и теперешним внешним видом они обязаны селекции 1895-1896 г., когда был создан клуб любителей французских овчарок.

В тех столетиях отбор племенных собак велся только по их рабочим качествам , а не по внешнему виду. На сегодняшний день порода собак Бриар получила признание и за границей.

А все лишь потому, что они имеют прекрасный внешний вид и обладают исключительными рабочими качествами.

10 Брюссельский гриффон

декоративная порода собак, выведенных в Бельгии. Брюссельский грифон имеет неопределенное происхождение, некоторые историки утверждают, Франция и некоторые говорят, Нидерланды. Распространение интереса к жесткошерстному грифону, или, как его называли во Франции, грифону Кортальса связано с постоянными разъездами молодого заводчика, который выполнял поручения французского дворянина, герцога Пентьевра. Кортальс никогда не забывал о своем увлечении и, где бы ни находил задушевную компанию, всячески расхваливал достоинства своей породы. Он утверждал, что грифон собака обладает старательным, хотя и неторопливым поиском. Его восхищение острым чутьем собаки и ее способностью находить и подносить добычу было заразительным.

11 Вандейский бассет-гриффон (Basset Griffon Vendeen)

Различаются 2 породы: Малый вандейский бассет-гриффон (фр. Petit Basset Griffon Vendeen) Большой вандейский бассет-гриффон (фр. Grand Basset Griffon Vendeen)

История такой породы собак, как вандейский бассет-гриффон, началась ещё в девятнадцатом веке, именно тогда появилась на свет данная порода, выведенная на основе скрещивания древних галльских гончих и ещё нескольких пород собак, установить которые так и не удалось

12 Великий пиренеи (Chien de Montagne des Pyrénées)

порода служебных собак.

Эта собака выходец из Франции и использовалась в качестве сторожевой собаки для овец и крупного рогатого скота.

В пиренейских Горах, их задача состояла в том, чтобы защитить стада и людей от хищников, волков и медведей. Популярность Больших Пиренеев, столь же нежных и величественных, как они были, росла.

Потребовалось немало времени прежде, чем Большие Пиренеи стали известны в других странах. Это произошло благодаря туристам, которые приезжали во Францию, влюблялись в эту изумительную собаку и увозили к себе на родину.

13 Голубой гасконский бассет (Basset Bleu de Gascogne)

порода охотничьих собак.

Выведена во Франции в 19 веке собаководом Аленом Бурбоном, вероятно, в результате отбора коротконогих мутантов голубой гасконской гончей, для охоты на волка.

Стандарт был принят во Франции в конце 19 века. От длинноногих предков эта порода унаследовала окрас, форму головы, громкий лай, хорошее чутье и охотничьи качества.

Голубой гасконский бассет - очень популярная во Франции

14 Континентальный той-спаниель

Континентальный той-спаниель — порода собак.

В зависимости от формы ушей выделяют 2 типа: Папийон / папильон (фр. papillon — бабочка) — со стоячими ушами, Фален (фр. phalène — мотылёк) — с висячими ушами.

Порода отличается малыми размерами, часто меньше 4 кг, иногда 2—3,5 кг, рост 20—28 см.

15 Левхен (львиная собачка)

Эта порода собак имеет обманчивый внешний облик безобидных созданий, но на деле оказывается сильным животным с веселым и живым характером.

Всю поверхность их тела покрывает длинной и нежной на ощупь шерстью, особенно вокруг ушей. Шерсть может иметь любой окрас.

Особенностью левхенов является закрученный хвостик с кисточкой на конце и маленькие кошачьи лапки.

Те кто обычно заводят таких собак, как правило выстригают им всю шерсть, оставляя только на лапах, что весьма ограничивает и делает зависимыми левхенов от зимнего холода.

16 Малая львиная собака (львиная собачка, лёвхен) (Petit chien lion)

порода декоративных собак типа бишонов (болонок).

Благодаря традиционной стрижке имеет вид маленького льва с густой гривой. Полагают, что история львиной собачки восходит ко II веку н. э.

Жорж Бюффон предполагал, что среди предков лёвхена были эпаньоль и малый датский дог.

Изображения маленькой собачки, похожей на льва, начиная с XIV века можно увидеть в работах художников, в том числе Дюрера, Гойи, Кранаха, Босса, голландских и фламандских портретистов

17 Малый вандейский бассет-гриффон (Petit Basset Griffon Vendéen)

зародился во Франции и был назван в честь графства ла Вандея.

Вандейский бассет-гриффон изначально был выведен как охотничья собака, очень быстрая и ловкая. Эта порода была специально разводили для охоты кролика.

Бассет хаунд – француз и его имя означает "низкая гончая".

Порода собаки Бассет был преднамеренно выведен монахами аббатства Святого Хуберта в средневековой Франции. Монахи хотели создать собаку с короткими сильными ногами, который мог бы отслеживать добычу под низкими ветвями в густых лесах.

Босерон происходит от «равнинных собак», которые охраняли стада вблизи Парижа. В конце XIX века короткошерстные «равнинные собаки» получили наименование босеронов, а длинношерстных стали именовать бриарами.

18 Пикардийская овчарка (Berger Picard)

французская порода пастушьих собак.

Пикардийская овчарка имеет общее происхождение с другими французскими овчарками - бриаром и босероном.

Порода почти вымерла из-за первой и второй мировых войн, но на сегодняшний день порода почти восстановилась.

Эта порода собак, ориентированная на лояльных людей, которая может сделаться хорошим домашним животным в семье, если должным образом социализирована в раннем возрасте.

19 Пиренейская горная собака (Chien de Montagne des Pyrénées)

порода служебных собак.

Другое название - большая пиренейская собака. Родина пиренейской горной собаки - Франция.

Пиренейские горные собаки являются очень крупными представителями своего рода: их рост достигает семидесяти пяти сантиметров у сук и восьмидесяти сантиметров у кобелей.

Масса тела в среднем составляет пятьдесят пять килограммов.

20 Пиренейская овчарка

— порода пастушьих собак среднего размера, происходящая из района Пиренейских гор в южной Франции и северной Испании.

Две породы Пиренейская длинношерстная овчарка, Пиренейская Овчарка Короткошерстная

Используется преимущественно для пастьбы овец, совместно с пиренейской горной собакой, выполняющей, в основном, функции охраны стада. Пиренейская овчарка — самая мелкая из французских овчарок.

Существует в двух породных разновидностях: длинношёрстная и гладкомордая.

21 Пуатвен

порода собак, которая была создана в 1692 году в результате спаривания французских гончих с фоксхаундами.

После прошедшей французской революции численность собак этой породы значительно уменьшилась. И чтобы хоть как то возродить ее пришлось приложить массу усилий и стараний.

В сер. 19 века на породу свалилось еще одно несчастье: много собак заболели бешенством. Дабы сохранить эту породу, было принято решение о скрещивании оставшихся экземпляров с фоксхаундами.

Пуатвен — это порода собак , достаточно крупная, атлетического сложения, но очень элегантная. Отличительным признаком ее является форма головы: удлиненная с узкой пастью и аккуратными ушками в легкую складочку. Мускулистая и лостаточно длинная шея не имеет подвеса на горле.

Пуатвен может работать как на равнине, так и на болотистой, труднопроходимой местности. Он имеет отличное чутье, голос напоминающий мелодию и может уверенно двигаться по следу. В прошлом данную породу использовали для ловли волков, так как он отличался выносливостью, быстротой и бесстрашием.

Пуатвен приветлив и добродушен, что в сочетании с прекрасными качествами охотника, делает его незаменимым помощником на охоте. От природы, эта порода собак непригодна для содержания в семье.

22 Пудель (Poodle)

порода преимущественно декоративных собак, одна из самых распространённых пород в настоящее время. Пудель занимает второе место в рейтинге самых умных пород.

Они умеют приспосабливаться практически к любому климату. Считается, что пудели были выведены во Франции, но некоторые называют их родиной Германию, так как слово «пудель» имеет немецкое происхождение. Следует отметить, однако, что во Франции эта порода собак называется caniche от cane — утка, что свидетельствует о происхождении пуделя от охотничьих, французских водяных собак. Продолжительность жизни пуделей составляет от 12 до 18 лет.

23 Фарфоровая гончая (Porcelaine)

— порода охотничьих гончих собак.

Так же известны как Порселен и Благородная королевская гончая. В основном с фарфоровой гончей охотятся на мелкого зверя, такого как заяц, а также различных оленей и косуль.

Но можно использовать этих собак и при охоте на дикого кабана. Эта порода собак считается довольно редкой. Фарфоровая гончая по праву считается самой древней из всех французских пород.

Эта порода была выведена приблизительно в середине XV века путём направленного скрещивания белых собак святого Губерта, даже не смотря на то, что в те времена собаки с белым окрасом считались некачественными и бракованными экземплярами и не пользовались спросом, а порой и просто уничтожались ещё в щенячьем возрасте.

24 Французский бульдог (Bouledogue français)

порода декоративных миниатюрных собак.

Французский бульдог, потомок английского бульдога. Он был выведен, чтобы охотиться на грызунов, а также быть компаньоном для людей.

Они представляют собой смесь английского бульдога и различных французских терьеров. Их отличают «обрезанные» от природы хвосты

25 Эпаньол бретон (Épagneul breton)

это охотничья подружейная легавая собака.

Бретон — бракоподобная собака с либо коротким хвостом, либо вообще без хвоста.

Производит впечатление коренастой, аккуратной, с гармоничным костяком, но не массивной.

Важные пропорции бретона: череп длиннее морды с пропорцией 3:2, голова пропорциональна телу, с тонкой, ровной или волнистой шерстью, с очесами на передних лапах.

Прочитано 2405 раз