Блог
Четверг, 16 Март 2017 20:04

Saint Patrick's Day - День святого Партика

Оцените материал
(0 голосов)
Saint Patrick's Day - День святого Партика

Символы Дня Святого Патрика

  1. Дата: 17 марта или 30 марта по новому стилю.
  2. Трилистник и зеленый цвет.
  3. Чудо сотворенное Патриком - изгнание змей с острова (хотя там на самом деле и сейчас нет змей).
  4. О его жизни есть несколько произведений написанных самим Патриком - «Исповеди» (Confessio) и «Послания к воинам короля Коротика».
  5. Настоящее имя Патрика - Магон.
  6. Сказочные герои этого праздника - Леприконы.
История происхождения:
Святой Патрик - покровитель Ирландии, христианский святой. Две тысячи лет назад в Британии родился малыш, у состоятельного отца.
В свои 16 лет он был похищен, и попал в рабство. До 22 лет он был пастухом у вождя Милча (Ирландия). В этот период своей жизни он часто молился Господу, и так к нему пришла вера. Потом он сбежал в Галлию, как бы по велению Божьему.
В 432 году он вернулся в Ирландию, назвал себя Патриком (либо же его назвал его хозяин Patricius — «знатный человек, патриций» - история не может дать однозначный ответ), и стал христианским миссионером.
Более 10 лет он проповедовал христианскую веру, и творил чудеса. Также он крестил сотни тысяч человек, и основал несколько сотен церквей в Ирландии.
Место захоронения святого Партика точно неизвестно, однако считается, что он захоронен в Даунпатрике (или Соуле, или Арме). По легенде, место для захоронения выбрали два неукрощенных быка.  17 марта это день смерти святого Патрика.
По легенде именно на листике клевера святой объяснял своим прихожанам Святую Троицу: Бог отец, Иисус Христос и святой Дух составляют единство («Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах»). Этим же руководствуются все желающие почтить память Святого Патрика, одеваясь в зеленые одеяния, и прикрепляя к одежде трилистник, как символ креста, цвет католицизма, и цвет "изумрудной страны".
На сегодняшний день Нью-Йорк с Бостоном оспаривают первенство, на эту историю. Жители Нью-Йорка утверждают, что у них был первый парад 1762 году, когда Ирландия была еще под властью англичан, и есть вероятность, что в знак солидарности с ними североамериканские колонии устроили парад у себя.
Языческие герои дня святого Патрика это Леприконы - сказочные башмачники, которые являются владельцами горшков с золотом. По легенде, если вы удачный человек, то можете поймать леприкона, и он должен рассказать где спрятано его  сокровище. Впрочем, нужно помнить, что башмачники часто обманывают, и эти существа умеют хитрить, так же часто озлобленные и проказливые.
Считается, что леприконы не так давно стали полноправными символами для святого Патрика. Оказывается, для открыток нужен был красивенький персонаж, и поскольку святой Патрик не очень подходил на эту роль, был придумал новый герой - Леприкон. Их рисуют с остроконечной шляпой и кожаным фартуком.
День святого Патрика считается не только религиозным праздником, но и как праздником Ирландии и ирландской культуры вообщем. Каждый год 17 марта устраивают веселье с парадами и волынками, музыкой, песнями, танцами. А также много пива выпевается в этот день во многих пабах Ирландии.
Официальным праздником День святого Патрика считается в Ирландии, Северной Ирландии и в провинциях Канады Ньюфаундленд и Лабрадор.
Прочитано 443 раз
Другие материалы в этой категории: « Французские породы собак