Блог
Четверг, 02 Октябрь 2014 15:00

Лягушки-царевны

Оцените материал
(0 голосов)
Лягушки-царевны

Лягушки-царевны

Самое интересное из книги "Все что я знаю о Париже" Жанна Агалакова
«Лягушатниками» французов стали называть англичане. Из всей Западной Европы только они категорически не едят лягушек, а соседи французов — швейцарцы, испанцы, бельгийцы, итальянцы — земноводными не брезгуют.
До середины прошлого века лягушек во Франции ели тоннами. Так ели, что почти всех съели, и в 1980 году ловля земноводных, а также разведение их для последующего употребления в пищу были запрещены законом. Теперь со своими лягушками французы «на вы».
Каждый год по весне, едва пригреет солнышко, сотни добровольцев по всей стране начинают рыть вдоль автотрасс канавы и устанавливать экраны из пленки. Дело в том, что лягушки по весне мигрируют: живут они в одном месте, а размножаются в другом.
Порой им приходится пересекать приличные расстояния, и далеко не все добираются до заветного болота. Многие потерявшие от любви голову гибнут под колесами машин.
Слава богу, есть добровольцы! Ночью квакушки, не в силах перепрыгнуть барьер из пленки, скапливаются в канавах. А на рассвете эти милые сердечные люди, отпросившись предварительно с работы, собирают их, непутевых, и, рискуя собственной жизнью, переносят на руках на другую сторону трассы.
Это благородная добровольная миссия очень поддерживается общественностью.
Я представляю диалог такого добровольца со своим работодателем:
— Месье Н., отпустите меня завтра.
— А что такое?
— У лягушек гон пошел. Без меня не справятся…
— Конечно, иди. Дело важное…
К этой акции привлекают также школьников. По-французски это называется буквально «развитие чувствительности у населения».
Чтобы оно, это молодое население, подходило к лягушкам с чувством, а не только с вилкой и ножом. А едят французы (потому что они все-таки их едят!) не своих лягушек, а привозных — из Греции и Албании. Самых мясистых завозят из Индонезии.
Прочитано 2357 раз
Другие материалы в этой категории: « Джунгли в Париже Африка в Париже »